Аннотация:
Рассмотрены современные физико-химические, химические и физические подходы к исследованию структурных особенностей высококонцентрированных эмульсий, которые определяют их реологические свойства. Сопоставлены структуры и свойства различных систем – суспензий и эмульсий, а также переходных форм, включая мицеллярные коллоидные растворы. Образование высококонцентрированных эмульсий рассмотрено как концентрационное стеклование, подавляющее молекулярную и надмолекулярную подвижность и приводящее к существованию области твердообразного состояния. Центральное место в обзоре занимает анализ вязкопластичности, которая проявляется в том, что при превышении критического напряжения – предела текучести – эмульсии, в отличие от суспензий, могут необратимо деформироваться (течь). Подробно рассмотрен вопрос о тиксотропном характере перехода через предел текучести, обусловленном кинетикой разрушения/восстановления структуры. Показано, что структурообразование в высококонцентрированных эмульсиях может распространяться на макроуровень, при этом возникает гетерогенность потока в виде полос сдвига.
Библиография – 202 ссылки.
Образец цитирования:
А. Я. Малкин, В. Г. Куличихин, “Структура и реологические свойства высококонцентрированных эмульсий. Современный взгляд”, Усп. хим., 84:8 (2015), 803–825; Russian Chem. Reviews, 84:8 (2015), 803–825
A. V. Khokhlov, V. V. Gulin, Mech Compos Mater, 60:3 (2024), 473
A. V. Khokhlov, V. V. Gulin, Mech Compos Mater, 60:2 (2024), 259
А. В. Хохлов, Вестн. Моск. ун-та. Сер. 1. Матем., мех., 2023, № 4, 30–39; A. V. Khokhlov, Moscow University Mеchanics Bulletin, 78:4 (2023), 91–101
E. V. Lisovaya, E. P. Viktorova, A. V. Sverdlichenko, M. R. Zhan, Novye tehnologii, 19:3 (2023), 48
Jeffrey F. Morris, Rheol Acta, 62:11-12 (2023), 617
A. V. Khokhlov, V. V. Gulin, Phys Mesomech, 26:6 (2023), 621
Stadler F.J., Cui Sh., Hashmi S., Handschuh-Wang S., Li W., Wang Sh., Yan Zh.-Ch., Zhu G., Rheol. Acta, 61:3 (2022), 229–242
Parisi D., Vlassopoulos D., Kriegs H., Dhont J.K.G., Kang K., J. Rheol., 66:2 (2022), 365–373
А. М. Столин, А. В. Хохлов, Вестн. Моск. ун-та. Сер. 1. Матем., мех., 2022, № 5, 31–39; A. M. Stolin, A. V. Khokhlov, Moscow University Mechanics Bulletin, 77:5 (2022), 127–135
M. Joyce Nirmala, Sindhu Priya Dhas, Narasa Saikrishna, Uppada Sumanth Raj, Padamata Shalini Sai, R. Nagarajan, Bio-Based Nanoemulsions for Agri-Food Applications, 2022, 47
A. M. Stolin, P. M. Bazhin, M. I. Alymov, Inorg Mater, 58:2 (2022), 205
Kai-ming Zhang, Hai-rong Zhao, Advances in Colloid and Interface Science, 307 (2022), 102745
E. V. Lisovaya, E. P. Viktorova, A. V. Sverdlichenko, M. R. Zhane, Novye tehnologii, 18:2 (2022), 73
A. Rehman, Q. Tong, Q. Shehzad, R. M. Aadil, I. M. Khan, T. Riaz, S. M. Jafari, Characterization of Nanoencapsulated Food Ingredients, Vol 4, Nanoencapsulation in the Food Industry, ed. S. Jafari, Academic Press Ltd-Elsevier Science Ltd, 2020, 547–583
S. R. Derkach, Yu. A. Kuchina, D. S. Kolotova, N. G. Voron'ko, Polymers, 12:2 (2020), 266