|
Теплофизика высоких температур, 1977, том 15, выпуск 6, страницы 1208–1211
(Mi tvt7277)
|
|
|
|
Теплофизические свойства веществ
Влияние различных добавок на вязкость жидкого железа
В. И. Архаровab, В. З. Кисунькоab, И. А. Новохатскийab, В. П. Халиевскийab a Донецкий государственный университет
b Донецкий физико-технический институт АН УССР
Аннотация:
Получены концентрационные зависимости кинематической вязкости (ν) жидкого железа (при 1600∘ C) с добавками мышьяка (до 1 ат. %), углерода (до 1 ат. %), а также палладия, вольфрама, хрома, молибдена, марганца и никеля при их содержании в расплаве до 2,5 ат. %. В пределах исследованных концентраций мышьяк незначительно снижает вязкость жидкого железа, а углерод резко повышает его текучесть. Добавки палладия приводят к увеличению вязкости расплава Feж. Концентрационные зависимости νFe от содержания [W]Fe, [Cr]Fe, [Mo]Fe, [Mn]Fe и [Ni]Fe представлены прямыми линиями во всем изученном диапазоне концентраций добавок. Полученные экспериментальные результаты объяснены в рамках квазиполикристаллической модели строения расплавов.
Поступила в редакцию: 27.11.1975
Образец цитирования:
В. И. Архаров, В. З. Кисунько, И. А. Новохатский, В. П. Халиевский, “Влияние различных добавок на вязкость жидкого железа”, ТВТ, 15:6 (1977), 1208–1211; High Temperature, 15:6 (1977), 1033–1036
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/tvt7277 https://www.mathnet.ru/rus/tvt/v15/i6/p1208
|
Статистика просмотров: |
Страница аннотации: | 180 | PDF полного текста: | 92 |
|