Аннотация:
Статья продолжает цикл численных исследований течений ионизующегося газа в каналах плазменных ускорителей с азимутальным магнитным полем. Математическая модель основана на уравнениях динамики трехкомпонентной сплошной среды, состоящей из атомов, ионов и электронов, дополнена уравнением кинетики ионизации и рекомбинации в рамках модифицированного диффузионного приближения с учетом фотоионизации и фоторекомбинации, а также включает теплообмен, обязанный, в том числе лучистой теплопроводности. После краткого изложения истории вопроса представлены рассматриваемая модель, используемые численные методы и результаты расчетов стационарных и пульсирующих режимов течения. Библ. 30. Фиг. 4. Табл. 1.
Ключевые слова:
плазменный ускоритель, течения газа и плазмы, процесс ионизации, математические модели, стационарные и пульсирующие течения.
Образец цитирования:
К. В. Брушлинский, А. Н. Козлов, В. С. Коновалов, “Численные модели стационарных и пульсирующих течений ионизующегося газа в каналах плазменных ускорителей”, Ж. вычисл. матем. и матем. физ., 55:8 (2015), 1405–1416; Comput. Math. Math. Phys., 55:8 (2015), 1370–1380