Аннотация:
В данном обзоре рассмотрен широкий круг явлений и задач, связанных с взрывом. Подробные численные исследования позволили обнаружить интересный физический эффект — образование дискретных вихревых структур сразу за фронтом ударной волны, распространяющейся в плотных слоях неоднородной атмосферы. Показана необходимость дальнейшего исследования такого рода явлений и определения степени их связи с возможным развитием газодинамической неустойчивости. Дан краткий анализ многочисленных работ по тепловому взрыву метеороидов при их высокоскоростном движении в атмосфере Земли. Большое внимание уделено разработке численного алгоритма для расчета одновременного взрыва нескольких фрагментов метеороидов и проанализированы особенности развития такого газодинамического течения. Показано, что разработанные раннее алгоритмы для расчета взрывов могут успешно использоваться для исследования взрывных вулканических извержений.
В работе представлены и обсуждаются результаты таких исследований как для континентальных, так и для подводных вулканов с определенными ограничениями на условия вулканической активности. В работе выполнен математический анализ и представлены результаты аналитических исследований ряда важных физических явлений, характерных для взрывов высокой удельной энергии в ионосфере. Показано, что принципиальное значение для разработки достаточно полных и адекватных теоретических и численных моделей таких сложных явлений, как мощные плазменные возмущения в ионосфере, имеет предварительное лабораторное физическое моделирование основных процессов, определяющих эти явления. Показано, что наиболее близким объектом для такого моделирования является лазерная плазма. Приведены результаты соответствующих теоретических и экспериментальных исследований и показана их научная и практическая значимость. Дан краткий обзор работ последних лет по использованию лазерного излучения для лабораторного физического моделирования процессов воздействия ядерного взрыва на астроидные материалы.
В результате выполненного в обзоре анализа удалось выделить и предварительно сформулировать некоторые интересные и весомые в научном и прикладном отношении вопросы, которые необходимо исследовать на основе уже полученных представлений: это мелкодисперсные химически активные системы, образующиеся при выбросе вулканов; маломасштабные вихревые структуры; генерация спонтанных магнитных полей из-за развития неустойчивости и их роль в трансформации энергии плазмы при ее разлете в ионосфере. Важное значение имеет также вопрос об исследовании возможного лабораторного физического моделирования теплового взрыва тел при воздействии высокоскоростного плазменного потока, который до настоящего времени имеет лишь теоретические толкования.
Поступила в редакцию: 21.01.2020 Исправленный вариант: 23.02.2020 Принята в печать: 03.03.2020
Тип публикации:
Статья
УДК:
004.942; 551.21; 523.68; 537.612; 623.454.83
Образец цитирования:
Е. Л. Ступицкий, В. А. Андрущенко, “Физические исследования, численное и аналитическое моделирование взрывных явлений. Обзор”, Компьютерные исследования и моделирование, 12:3 (2020), 505–546
\RBibitem{StuAnd20}
\by Е.~Л.~Ступицкий, В.~А.~Андрущенко
\paper Физические исследования, численное и аналитическое моделирование взрывных явлений. Обзор
\jour Компьютерные исследования и моделирование
\yr 2020
\vol 12
\issue 3
\pages 505--546
\mathnet{http://mi.mathnet.ru/crm800}
\crossref{https://doi.org/10.20537/2076-7633-2020-12-3-505-546}
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/crm800
https://www.mathnet.ru/rus/crm/v12/i3/p505
Эта публикация цитируется в следующих 1 статьяx:
Е. Н. Широкова, Д. В. Садин, “Волновые и релаксационные эффекты при истечении газовзвеси, частично заполняющей цилиндрический канал”, Компьютерные исследования и моделирование, 15:6 (2023), 1495–1506