Аннотация:
Обобщены и систематизированы литературные данные о свойствах и определении кофеина, теофиллина, теобромина и некоторых других метилксантинов в различных объектах. Проведено сравнение разных методик пробоподготовки образцов, включающих такие методы, как жидкостная экстракция из твердых матриц, жидкость-жидкостная, сверхкритическая флюидная и твердофазная экстракция. Обсуждены основные методы анализа: хроматографические, электрофоретические, спектрометрические и электрохимические. Приведены примеры определения метилксантинов в растениях, продуктах питания, энергетических напитках, лекарственных препаратах, биологических жидкостях, природных и сточных водах. Библиография — 393 ссылки.
Образец цитирования:
Е. Ю. Андреева, С. Г. Дмитриенко, Ю. А. Золотов, “Метилксантины: свойства и определение в различных объектах”, Усп. хим., 81:5 (2012), 397–414; Russian Chem. Reviews, 81:5 (2012), 397–414
Образцы ссылок на эту страницу:
https://www.mathnet.ru/rus/rcr19
https://www.mathnet.ru/rus/rcr/v81/i5/p397
Эта публикация цитируется в следующих 25 статьяx:
Meredith B Mock, Ryan M Summers, Journal of Applied Microbiology, 135:4 (2024)
Meredith B. Mock, Shuyuan Zhang, Kayla Pakulski, Camden Hutchison, Margaret Kapperman, Tyler Dreischarf, Ryan M. Summers, Journal of Biotechnology, 379 (2024), 25
L. G. Shaidarova, I. A. Chelnokova, D. A. Koryakovtseva, D. A. Kirilenko, H. C. Budnikov, J Anal Chem, 79:6 (2024), 721
Silvia Jakabová, Július Árvay, Marek Šnirc, Jana Lakatošová, Alena Ondejčíková, Jozef Golian, Heliyon, 10:16 (2024), e35819
Haoyuan Qin, HSET, 2 (2022), 90
Briggitte Alexandra León Intriago, Andre Cristina Montero Oleas, Diana Sofía Mollocana Yánez, Diana Joella Calderón Carvajal, María de Lourdes Torres Proaño, Av. Cienc. Ing. (Quito), 14:1 (2022)
Tomasz Jeliński, Maciej Kubsik, Piotr Cysewski, Materials, 15:7 (2022), 2472
Cysewski P., Jelinski T., Cymerman P., Przybylek M., Int. J. Mol. Sci., 22:14 (2021), 7347
Edyta Leyk, Marek Wesolowski, Pharmaceutics, 13:11 (2021), 1836
Meredith B. Mock, Shuyuan Zhang, Brianna Pniak, Nicholas Belt, McKenna Witherspoon, Ryan M. Summers, Biotechnology Notes, 2 (2021), 18
Anna Gramza-Michałowska, Andrzej Sidor, Bartosz Kulczyński, Food Bioactive Ingredients, Analytical Methods in the Determination of Bioactive Compounds and Elements in Food, 2021, 83
Patel B.R., Imran S., Ye W., Weng H., Noroozifar M., Kerman K., Electrochim. Acta, 362 (2020), 137094
Menzio J., Binello A., Barge A., Cravotto G., Processes, 8:9 (2020), 1062
Chorti P., Ntousikou M., Economou A., Talanta, 202 (2019), 514–519
Petrucci R., Chiarotto I., Mattiello L., Passeri D., Rossi M., Zollo G., Feroci M., Molecules, 24:23 (2019), 4247
Pinho L.A.G., Lima S.G.B., Malaquias L.F.B., Pires Felipe de Q., Sa-Barreto L.L., Cardozo-Filho L., Gratieri T., Gelfuso G.M., Cunha-Filho M., Chem. Eng. Res. Des., 132 (2018), 1193–1201
Dmitrienko S.G., Tikhomirova T.I., Apyari V.V., Tolmacheva V.V., Kochuk E.V., Zolotov Yu.A., J. Anal. Chem., 73:11 (2018), 1053–1063
L. K. Shpigun, E. Yu. Andryukhina, Ya. V. Shushenachev, J Anal Chem, 70:8 (2015), 926